Гигиена кормления
Чтобы ребенок не болел, важно выполнять гигиенические требования.
Микробы есть всюду. У людей микробы и на руках и на одежде. Люди распространяют микробы с дыханием, потребляют их вместе с пищей, выделяют их через пути выделения. Многие микробы безвредны. И очень немногие микробы вызывают болезни.
Новорожденный, в особенности вскармливаемый искусственно, еще недостаточно защищен от микробов. Создать против них иммунитет — это требует времени. В доме, где поддерживается чистота, ребенок справится с теми микробами, которые попадают к нему в рот с пальцами или которые он вдыхает вместе с воздухом. В отношении кормления дело обстоит иначе. Молоко, особенно молоко комнатной температуры, идеальная питательная среда для микробов. Поэтому одно дело, если ребенок сосет свои пальцы (ему достанется не так-то много микробов, и он прекрасно с ними справится), но совсем другое дело, если он выпьет молоко из бутылочки, стоявшей некоторое время в теплой комнате. В этом случае он получит огромное количество микробов. Гастроэнтерит, как правило, самый частый из диагнозов, с которым младенцы попадают в больницу. Поэтому для того, чтобы по возможности меньше микробов попало в молочную смесь, НАДО:
мыть руки перед тем, как готовить смесь, особенно после уборной или же после общения с домашними животными;
использовать стерильное детское питание — держать пакет со смесью закрытым, а банку накрыть плотной крышкой и поставить в холодильник сразу после того, как ее открыли;
стерилизовать (ошпаривать кипятком) всю посуду, в которой вы готовите еду для младенца;
стерилизовать бутылочку, соску и футляр соски. Если чистую (ошпаренную) соску надеть на бутылочку и закрыть чистым футляром, соска останется чистой и безопасной для употребления.
Микробы, которым удалось, несмотря на ваши меры предосторожности, попасть на чистую соску, не смогут размножиться в опасных для ребенка количествах ни пока молоко было горячим, ни когда оно остыло. Микробы благоденствуют лишь при средних температурах. Поэтому, если вы хотите свести к минимуму возможность сильного размножения микробов, НАДО:
быстро охлаждать готовую молочную смесь. Желательно ставить бутылочки в холодильник, пока молоко еще горячее;
держать смесь в холодильнике, пока ребенок не захочет есть. Не ставьте бутылочку подогреваться, прежде чем ребенок проснулся. Ни в коем случае не держите теплое молоко в термосе.
Выливайте все оставшееся от кормления молоко. Не пытайтесь сохранить полбутылочки молока до следующего кормления.
Оглавление
|