История гувернерства в России
Откуда же пошли корни гувернерства в России? В допетровской Руси к детям в обеспеченных семьях часто приставляли «дядек» и «нянек». Но они, как правило, не имели никакого образования и просто присматривали за ребенком, но не учили его. С приходом к власти Петра I ситуация стала изменяться. Образованию стало уделяться значительно больше внимания. Были учреждены учебные заведения, но были запрещены домашние учителя, особенно заграничные, «дабы не внесли какой-либо противности православной вере». После смерти Петра I и прихода к власти Екатерины в дворянских семьях стало очень популярно именно домашнее образование. Более того, при Екатерине был издан указ, «наказывающий» гувернерам иметь аттестаты Академии наук или Московского университета.
Исключительно для подготовки гувернанток в 1764 году был создан институт благородных девиц, (известный потом как Смольный). Институт полностью финансировался на средства императрицы. Открытием институт благородных девиц было положено начало женскому образованию в России, и более того, Россия в этом опередила все страны Западной Европы. Многие выпускницы института становились гувернантками. Труд гувернанток стал очень хорошо оплачиваем и "гуверненрство" стало очень популярным в России. Дворянство стало с удовольствием приглашать в свой дом гувернанток.
Конец XVIII в. стал расцветом гувернерства. Многие дворяне стали приглашать к себе в семьи воспитателей из Европы. Большинство западных гувернеров являлись очень образованными, а часто и знатного рода людьми.
|